Autores: Javier Ferri, María Luisa Moltó y Ezequiel Uriel
Título: Time Use and Food Taxation in Spain
Fuente: FinanzArchiv: Public Finance Analysis
Resumen: Este artículo evalúa el impacto que tienen en el bienestar cambios en el IVA de los alimentos, en un contexto en que los hogares pueden producir comidas en el hogar para su propio consumo que compiten con las comidas de los restaurantes. La producción de comida en el hogar requiere la combinación de inputs de alimentos y tiempo. El tratamiento fiscal de la producción en el hogar tanto de los inputs como del producto final es distinto a la producción del mercado de comidas, generando diversos canales de ineficiencia. Los autores calibran un modelo simple de equilibrio general para la economía española que identifica tres tipos de consumidores según su renta, y simulan los efectos de algunos experimentos relacionados con la forma en que se gravan los alimentos. Los resultados sugieren que si nos centramos únicamente en el bienestar agregado, el modelo no puede captar importantes aspectos relacionados con la distribución. Los autores también plantean algunas cautelas acerca de los resultados de la simulación obtenidos en bienestar agregado que están relacionados con la importancia de la elasticidad de sustitución entre los alimentos y el tiempo en la producción de comidas en el hogar.
Cómo citar este artículo:
Ferri, J., M. L. Moltó y E. Uriel, 2009. "Time Use and Food Taxation in Spain", FinanzArchiv: Public Finance Analysis, 65(3), septiembre, páginas 313-334.
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Título: Time Use and Food Taxation in Spain
Fuente: FinanzArchiv: Public Finance Analysis
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Cómo citar este artículo:
Ferri, J., M. L. Moltó y E. Uriel, 2009. "Time Use and Food Taxation in Spain", FinanzArchiv: Public Finance Analysis, 65(3), septiembre, páginas 313-334.
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